EN [退出]
史密斯净水器>中国新闻

_上海检察机关将健全刑事被害人救助制度

2017-08-21 01:31

中新网上海8月12日电 (记者 陈静)记者今日获悉,上海检察机关自2006年坚持宽严相济的刑事政策以来,依法从重从快打击严重刑事犯罪,至今组织全上海集中公诉近30次,依法及时、妥善处理了500余起重大有影响案件。今后,检察机关将健全落实刑事被害人救助制度,弥合犯罪给被害人带来的伤害,最大限度地体现司法人性化,钝化社会矛盾。

据介绍,这些案件包括东亚富豪酒店5.11聚众斗殴案、长寿路5.22枪击案、杀害加拿大女模特的陈军抢劫案、李斌等25人涉黑案、涉案金额达6.2亿元人民币的张俊贷款诈骗案等,有效震慑了犯罪。此外,2007年以来,上海各级检察机关公诉部门共开展刑事和解案件290件,和解成功243件,成功率达83.79%。

12日,“发挥公诉职能,化解社会矛盾”理论与实务研讨会在上海举行。上海检察院有关人士表示,检察机关将积极发挥公诉职能,通过建立轻微刑事案件快速办理工作机制等六项机制,积极找寻化解社会矛盾的路径,促进社会和谐。

上海检察机关有关人士表示,今后在履行公诉职能时将完善若干机制,包括,健全轻微刑事案件快速办理工作机制,对案情简单、事实清楚、证据确实充分和犯罪嫌疑人认罪的轻微刑事案件,依法快速办理,缩短办案期限;完善轻微刑事案件从宽处理工作机制,加大贯彻宽严相济刑事政策的力度,不断创新完善公诉环节处理轻微刑事案件的途径、方式;完善刑事和解工作机制,在坚持依法、合理原则基础上,推进刑事和解工作健康有序地发展。

另外,检察机关将完善公诉环节释法说理机制,积极推行不起诉、不抗诉说理制度,加强对当事人知情权、参与权、表达权和监督权的引导与保障,最大限度地增加社会和谐因素;并建立健全“检调对接”机制,在查明事实、分清是非基础上,加强释法说理、心理疏导,依托社会“大调解”机制做好矛盾化解工作。

当前文章:http://95sej.szielang.cn/system/20170718/k6lbx.html

发布时间:2017-08-21 01:31

詹妮弗安妮斯顿太漂亮  学院孤岛  智能监控摄像机  巧虎视频  马云浙商大会演讲2017  去年的树课件ppt大班  银华领先历史基金净值  蒸螃蟹需要多长时间  超级访问蒋欣  objective反对的  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海检察机关将健全刑事被害人救助制度 All rights reserved-网站地图站点地图

广州纸袋印刷厂_美媒:中国游客在日本出手阔绰 比美国人还能花